首 页 时政要闻 重要会议 重要活动 工作动态 领导讲话 决议决定 选举任免 立法工作 监督工作 代表工作

喜看人大文化之花盛开——在庆祝中国共产党成立100周年人大文化优秀作品展现场

作者:  发布时间:2021/7/9 14:53:00  来源:河北日报

 

    丹青歌盛世,翰墨颂伟业。

  7月4日,由省人大常委会和省美术家协会、省摄影家协会、省书法家协会、省曲艺家协会联合举办的“人民至上——庆祝中国共产党成立100周年人大文化优秀作品展”在石家庄市美术馆落下帷幕。

  十多天来,展览共接待观众上万人次,生动反映了党的百年光辉历程和伟大成就,展现了全省人大系统机关干部昂扬向上的精神面貌。

  书画+曲艺——内容更丰富

  “习总书记回信啦!这消息,像春风和熙暖太行……团结就是力量,团结就是力量!”走进展厅,很多人都会被一曲刚劲有力的西河大鼓《团结就是力量》吸引。这是本次展览的一项创新,首次将曲艺节目进行现场展示,引起现场观众强烈共鸣。

  平山观众刘先生对这首《团结就是力量》有着别样的情节。“78年前,《团结就是力量》从平山县北庄村唱响,鼓舞了亿万人民。今年春节前夕,习近平总书记给北庄村全体党员回信,更是让我们深受鼓舞。”他说,我们要更加坚定地团结在党的旗帜下,众志成城、团结奋进,让日子越过越红火。

  “惟严事成求是守真,尚法强基崇民固本。”漫步展厅,一幅有关人大理念感怀的书法作品,引来很多人大工作者驻足观看,赞叹连连。

  “如今,‘惟严求是、尚法崇民’的文化理念深入人心,‘河北发展、人大尽责’的担当精神显著增强,全省人大干部意气风发、拼搏奋进,人大事业充满活力、蓬勃发展。”作为亲历者、见证者,省人大常委会机关干部刘旭感到无比自豪,十分振奋。

  今年2月,省人大常委会发出征集通知后,全省人大机关干部、离退休干部、人大代表和省美术、摄影、书法、曲艺家协会会员踊跃参与,共征集作品1401件,从中评选152件优秀作品展出。

  “我们看到的不仅是字画、照片和影像,更是对党的忠诚与热爱”“传承红色基因,凝聚奋斗力量,开创人大工作新局面”……各界观众纷至沓来,朴实真诚的话语,既是对展览成功的回报,更是对我们党伟大成就的赞美、对美好未来的憧憬。

  线上+线下——形式更多样

  展览虽已落幕,永不落幕的线上展览还在进行。

  目前,网上展览正在展出,打开河北人大官网,或者用手机扫描二维码,不但可以重温中国共产党百年来的辉煌成就,还可以了解人民代表大会制度在河北的生动实践。这是省人大常委会借助新媒体,通过“云表达”的方式生动宣传党史和人民代表大会制度的一次新尝试。

  记者用手机扫描二维码,一幅通览式长卷在屏幕上徐徐展开,书法、美术、摄影、曲艺、文学等作品目录跃然屏幕。如果你浏览书法作品,可从《中华颂》《人大文化理念赋》等作品中,感受到挥毫泼墨的魅力;如果你欣赏美术作品,打开《风乍起雪飞扬》《红色江山万年长》《燕赵风骨图》等,每一幅作品都令人心驰神往;如果你想领略曲艺影像作品,还可以点开评剧《太行母亲》、快板《民法典》的视频播放,身临其境体验河北传统曲艺节目表演……

  参观活动使广大干部群众进一步坚定了人民代表大会制度自信,增强了做好新时代工作的责任感和使命感。大家纷纷表示,要从党的辉煌历史中汲取力量开拓前行,保持奋进姿态,倡导务实作风,努力推动全省人大工作不断创新发展,为全面建设经济强省、美丽河北作出新贡献。

 

 

【责任编辑:任丘人大网】

 

相关链接

网 站

 中国人大网  河北人大网  沧州政务网  沧州市人大  沧州市监察委员会  沧州法院网  沧州市检察院

 新华区人大  泊头市人大  南皮县人大  海兴县人大

Copyright © 2011-2018  renqiu.mzfz.gov.cn  任丘市人大 版权所有 
任丘市人民代表大会常务委员会主办    地址:会战北道 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像