首 页 时政要闻 重要会议 重要活动 工作动态 领导讲话 决议决定 选举任免 立法工作 监督工作 代表工作

担使命、展风采,抗击疫情人大代表在行动(十五)

作者:任丘人大  发布时间:2020/2/21 14:22:50  来源:本网

 

有这样一群人为了守土尽责而殚精竭虑,他们全力构筑群防群控的铜墙铁壁,有力彰显了人大代表的责任担当。

麻家坞镇南马庄村是务工人员大村、通信器材生产大村,从事生产的外来务工人员遍布全国各地。面对突如其来的疫情,市人大代表、南马庄党总支书记马长龙冲在最前沿、第一线,坚守岗位、连续作战,敢于吃苦、敢于牺牲,彰显了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,展现了南马庄人新形象、新作风、新担当、新作为。作为南马庄村总支书记,大年初一中午,当乡镇党委部署安排疫情防控工作任务后,即刻放下手中的碗筷,立即带领村两委成员及党员干部,冲在疫情防控工作一线,带头做好疫情防控宣传,积极通过村村通广播、微信、宣传标语等方式,全覆盖、地毯式、无死角宣传疫情防控工作有关知识,确保户户到位、人人知晓累计发放宣传资料1050余份,制作宣传标语20余幅,每天早中晚利用广播播放疫情防控有关知识和市委有关疫情防控公告等内容。为切实把“内防输出、外放输入落到实处,马长龙同志带领村两委干部和党员干部在村各出入口设立村内卡点近40个,派专人值守,只留有一个出口,并严格落实24小时值班值守,严格排查返外来车辆及行人。为进一步严格落实市管控工作,他为全村制作并发放出入证,保障每户两天准许1人1次的出入,同时,组织村民、党员、企业积极捐款,并带头捐款2000元。截止到目前,全村共捐款22000余元。还有很多村民捐来了爱心物资,以保障村内疫情防控工作顺利开展。

市人大代表、梁召镇企业家李文敏看到乡镇、社区及医院一线人员坚守工作岗位,各种防护物质严重短缺后,心急如焚,决心为疫情防控贡献自己的力量。他积极号召西段村企业主为家乡捐款捐物,自己带头为本村捐款2000元、为楼子村捐款1000元,为梁召镇政府捐款10000元、为镇派出所捐款2000元、为油建办事处捐款3000元,仅七天时间累积捐款达18000元。捐款之外,他还发动身边力量,寻找紧缺物资。他克服重重困难将筹集到的50桶2.5升装酒精、20桶50公斤装84原液送到梁召镇政府,将20桶2.5升装酒精送到出岸镇政府,为乡村定点消毒、防控疫情提供了物资保障。在所有社区、居民小区实行封闭管理后,他又为万丰嘉园小区物业送去7桶84原液、测温枪一把以及N95口罩10个,为小区管控提供了帮助。他还第一时间联系海外代购,高价购得防护口罩500个,火速发到市人民医院急诊科,解决医用物资短缺的问题。

“乡亲们,现在是疫情防控的关键时期,大家千万要记住不串门、不聚群,勤洗手、常通风、勤消毒、多锻炼,外地返回人员及时向村报告......”,辛中驿镇刘家庄的大喇叭巡回播放着镇人大代表、刘家庄村党支部书记刘建忠的温馨提示。刘家庄村共计1454户5309人,因经济比较发达,正赶上春节期间,从外地回来的人员比较多。抗疫战斗打响后,刘家庄村疫情防控压力巨大,刘建忠从镇里开会后,更加深刻的认识到事态的严重性、紧迫性。党委有号召,人大有行动。在镇党委帮助指导下,刘家庄村疫情防控狙击战全面打响。“立马行动、坚决落实、周密部署。”在特殊的防疫时期,刘建忠在回村路上便开始思量着如何宣传引导广大村民改变旧风俗,修筑起全村疫情防控的铜墙铁壁。大年三十,是家家户户吃饺子的时候。刘建忠立即决定全面动员两委干部、党员、人大代表,传达精神,部署任务,明确责任。一方面,村干部包区、区干部包户,通过打电话,微信群等方式宣传防控要点,乡亲们不要拜年、串门、聚集,出门一定要戴口罩,勤洗手、搞好家庭卫生;另一方面,村干部分区负责、逐户逐人全面排查外地尤其是武汉返乡人员。为了更好防控疫情,避免疫情外不输入内不扩散,刘家庄村采取封闭管理,外来人员和车辆进行严查,只保留一个应急车道。刘建忠带头带领村组干部挨家挨户摸排情况,严格要求外出归乡人员自觉在家做好隔离,对个别不在意、不当回事的群众,严格批评。对于村里从外地归来的人员,他密切关注,总是第一时间了解到情况;对于村里被隔离的外出归村人员,在安排专人统计的同时,还建立返村人员微信群,及时通报信息,宣传防控知识,第一时间了解被隔离人员的需求,第一时间送去米面和蔬菜等生活物资,解决他们的日常生活需要。看到防控一线物资短缺,刘建忠带头捐款10000元,并为106国道卡点执勤人员捐赠一次性餐具500套。在他的带领下,刘家庄村的村民积极主动的捐款捐物,截至目前,共收到捐款资金97660元,方便面,消毒液等若干。

 

 

【责任编辑:任丘人大】

 

相关链接

网 站

 中国人大网  河北人大网  沧州政务网  沧州市人大  沧州市监察委员会  沧州法院网  沧州市检察院

 新华区人大  泊头市人大  南皮县人大  海兴县人大

Copyright © 2011-2018  renqiu.mzfz.gov.cn  任丘市人大 版权所有 
任丘市人民代表大会常务委员会主办    地址:会战北道 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像