首 页 时政要闻 重要会议 重要活动 工作动态 领导讲话 决议决定 选举任免 立法工作 监督工作 代表工作

担使命、展风采,抗击疫情人大代表在行动(十六)

作者:任丘人大  发布时间:2020/2/24 19:03:45  来源:本网

 

新春伊始,全国吹响了疫情防疫工作的“集结号”,一场没有硝烟的疫情防控阻

北辛庄乡市级人大代表、牛村党支部书记孟增奎在疫情防控开始后,第一时间召集村“两委”干部,紧急部署三项工作:全面封村管控、全面摸排隔离、广泛宣传发动,通过大喇叭广播、印发明白纸、悬挂条幅、微信群等多种形式广泛宣传动员,形成“抗击疫情,人人参与”的浓厚氛围。2月15日晚上,村里出现了两个发烧的村民,孟增奎得知后,二话不说立即做好防护,亲自驾车将其送往市医院进行检查。诊断为普通感冒后,孟增奎才松了口气,开车连夜将其送回家,并嘱咐好好休养。截至目前,孟增奎已累计接送10余人赴医院进行检查。为了解决村内养殖户的销路问题,孟增奎逐户细致了解情况,并指导开展卫生治理。每户原有数量多少,已出售多少,还有存量多少,他都了然于胸,并发动亲戚朋友联系销售渠道,帮助养殖户渡过难关。抓好防控工作的同时,孟增奎更是积极奉献爱心,先后为北辛庄乡政府捐赠口罩700个,饮料水果食品共计17箱;妻子刘建玲见村里执勤人员餐风露宿,顿顿用泡面充饥,便带领着志愿者家属们行动起来,为村卡口执勤人员、乡检查站人员做饭送饭,或包子、鸡蛋汤,或烙饼、小米粥,一顿顿饱含深情的家常便饭温暖了一线的执勤人员。在孟增奎一家人的带动下,村民们纷纷加入到疫情防控中来,出钱出人出力,上下一心,众志成城,打造了抗疫护村“孟家军”。

市人大代表、麻家坞镇机关干部李朝辉,在家里,她是善良孝顺的女儿,是温柔贤惠的妻子,是可亲可爱的母亲。在疫情面前,她是爱岗敬业的乡镇干部,是无怨无悔的巾帼标兵,是责任担当的人大代表。疫情突如其来,她放弃了与家人团聚,毫不犹豫的冲到抗击疫情一线。她的心无时无刻不牵挂家中两个需要照顾的孩子,大儿子10岁,而小儿子只有2岁。只有当深夜忙碌的工作稍有歇息的时候,她才赶忙掏出手机跟孩子们视频通话,已经十几天没有见到孩子的她,一声声“妈妈回来吧”“妈妈回来吧”的喊着,喊得她心都碎了,但是每次挂掉视频后她又重整旗鼓,投入到工作当中。李朝辉所包村南马庄是全镇第一大村,防控工作形势严峻,疫情发生后,她立即组织村干部在辖区内通过微信群、朋友圈、喇叭宣传、张贴公告、入户走访等多种方式摸排湖北或途经湖北回村的人员信息并建立相应的台账。

随着疫情防控工作的进一步开展,镇防控工作小组任务越来越重,她毅然加入到镇防控小组工作中,从正月初二到今天,夜以继日的忙碌着,尤其是数据推送的时间赶上晚上,连夜就要核查数据,为了不漏掉一人,防控工作小组每天都要反复核实数据的真实性,有的推送数据复杂,找不到有效信息,一条信息就要打上几个甚至十几个电话,有的人不配合,态度不好,她总会耐心劝说,用心交谈,让对方放下戒备心理,如实述说本人行程轨迹。作为一名人大代表、一名普通的乡镇干部,她无怨无悔,心系群众,奋勇向前,以自身弱小的的身躯构筑着疫情防护的“保护墙”,守护着百姓的健康平安。

1988年出生的帅气小伙张兆奇,是辛中驿镇人大代表、南马辛庄村党支部书记,面对严峻的疫情形势,他看似稚嫩,却思维缜密、果敢坚毅,用自己的实际行动生动诠释了一名人大代表的奉献精神和初心本色。

连日来,他带领组织“两委”班子成员、党员、网格员等摸排返乡人员、在出入村各要路口设卡、劝返外来人员和车辆、登记宣传、24小时值班值守。疫情监测,需要做到不漏一人、科学严谨。张兆奇带头走村入户进行“地毯式”摸排,设立专门的台账登记春节前在外务工返乡人员、在校大学生等流动人口,并安排网格员对他们进行严密监测,进一步完善了排查工作。为了有效防控疫情,村内大小出入口暂时封闭,只留村南主干道一条出口,设置劝返点,防止疫情流入村中。张兆奇亲自把守,亲自登记,严防严控严排查,不遗漏一人。面对严格的防控措施,很多村内群众不理解,外来人员也有众多质疑,张兆奇带领村干部们从早到晚,耐心做好解释、陈情利害关系,动之以情晓之以理,累计劝返外来走亲访友人员80余人次,受到村民的广泛认可。作为“当家人”,村里百姓的生活需求是张兆奇一直牵挂的,谁家缺米缺面、谁家需要买菜买药,张兆奇都通过微信群收集村民所需菜目,定时采购,保障村民生活需要,他把这份温暖送到了家家户户,在疫情的坚冰面前,温暖了村民的心窝,更坚信了战胜疫情的信心。除此之外,最让张兆奇牵挂的便是村内的隔离人员,通过严密细致摸排,核查到本村有一武汉返乡人员,他主动请缨,担任起了隔离群众服务员和心理师的角色。他每天通过电话、微信等方式全天候关注其身体健康和心理动态。热心地解决他们的生活需求,“都是辛庄的百姓,一个都不能少”,张兆奇笑着说。

击战在神州大地全面打响。冲锋在前的各级人大代表们,始终以身作则,冲锋陷阵,奋战在疫情防控第一线,严防死守、联防联控,构建抵御疫情的铜墙铁壁。

 


 
 

 

 

【责任编辑:任丘人大】

 

相关链接

网 站

 中国人大网  河北人大网  沧州政务网  沧州市人大  沧州市监察委员会  沧州法院网  沧州市检察院

 新华区人大  泊头市人大  南皮县人大  海兴县人大

Copyright © 2011-2018  renqiu.mzfz.gov.cn  任丘市人大 版权所有 
任丘市人民代表大会常务委员会主办    地址:会战北道 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像