首 页 时政要闻 重要会议 重要活动 工作动态 领导讲话 决议决定 选举任免 立法工作 监督工作 代表工作

担使命、展风采,抗击疫情人大代表在行动(十七)

作者:任丘人大  发布时间:2020/2/24 20:25:56  来源:本网

 

 

——功成不必在我的“陀螺”书记  王培德


 

“疫情就是命令,防控就是责任。作为一名人大代表、共产党员,疫情面前,我承诺:带头提高政治站位,贯彻中央决策部署;带头配合摸底排查,彻底切断病源传播;带头投身防控一线,勇于担当展现作为;带头坚守工作岗位,积极开展联防联控……”史村文化广场前,党总支书记王培德正在进行庄严承诺。在这场没有硝烟的战争中,王培德既是守土尽责的主攻手,又是党员群众的主心骨,他以功成不必在我的境界和功成必定有我的担当,在疫情防控这一页书写下浓墨重彩的一笔。

关口前移 党旗飘扬在第一线

疫情当前,王培德坚持早部署、早安排、早行动,第一时间将党总支移至防控一线,夯实战“疫”堡垒,筑起防控“主阵地”。1月22日,大年二十八,王培德组织村“两委”召开疫情防控部署会,根据村情实际成立疫情防控指挥领导小组,下设职能小组若干,制发疫情防控工作方案和应急预案,构建起联防联控工作格局。工作方案有了,王培德便迅速吹响集结号,成立党员突击队和青年突击队,包括23名党员在内的志愿者队伍挺身逆行、奋战一线。王培德先是对武汉返乡人员、湖北其他地区返乡人员及其他省市返乡人员进行地毯式摸排,掌控了130余人外地区返乡人员的相关信息,并做好其中40余人的隔离防控措施,全力遏制疫情蔓延。在王培德看来,“堵”就是“防”的第一要义,他带领村干部、党员志愿者连夜对进出史村的19个路口进行封锁,只留下主干道一个进出路口进行设卡管理,同时落实属地管理责任,疫情期间,村干部、志愿者24小时在岗在位,本村村民出入均需测量体温、登记备案,无特殊情况,不允许外村人员进村。

多渠道发声 唱响抗“疫”最强音

避免出行、居家隔离是防控疫情最好的方式。”1月26日,王培德在村“两委”会上部署宣传发动相关事宜,“我们必须通过各种渠道让老百姓们知道这场疫情的严重性和严峻性。”“广大村民们注意了:当前疫情形势严峻,为了大家的健康与安全,请不要外出”大喇叭不间断循环广播,防疫知识不断在微信群、朋友圈刷屏,王培德带头挨家挨户发放《任丘市关于防控疫情加强人员管控的通告》,诸如“不信谣、不传谣、不造谣”的标语横幅随处可见,流动的宣传车在大街小巷忙不停……在王培德的带领下,一场声势浩大的防疫宣传热潮在史村蔓延开来,很快便实现疫情防治法律法规及防治知识宣传的全覆盖,极大程度上消除了群众的恐慌心理,也为村民做好自我防护奠定了坚实基础。“王书记就是俺们的‘主心骨’,这么多年了,他说啥俺们都听,绝对错不了!”村民王云蛇笑着说。

因地制宜 提炼抗“疫”治本“药方”

王培德眼里既有作战图,心中又有明细账。史村地处石门桥镇中心,是各村沟通往来的交通枢纽,拥有九横十四纵、横平竖直、四通八达的道路格局,过往车辆多、人口流动大,承担的防疫工作量可想而知。王培德与村干部先是针对工作量进行了大致预判,随后便通过大喇叭广播、微信群通知等方式面向全村广泛招募志愿者,村民们一呼百应,短短一天时间便招募包括党员、村民代表、普通村民在内的志愿者70余名,并根据需要,将志愿者们划分为卡口执勤岗、村内巡逻岗、日常消杀岗和后勤保障岗,全方位防控,筑牢安全防线。


 

种植业是史村的传统主导产业,为抢抓时节,不耽误菜农生产,王培德决定陆续供应菜地用电,要求管电干部、电工及队长严格检查电源、电器、电线是否符合安全标准,确保用电安全,同时,要求相关人员防护到位,按照“一块菜地一个菜农”的原则进行早春蔬菜种植。“防疫期间,一定要在精细管理上多努力,在贴心服务上下功夫,让村民在抗‘疫’中宅得安心、过得顺心。”王培德如是说。

“我们要稳稳的胜利”

王培德心里明白,要想打一场稳赢不输的狙击战,必须把全村老百姓拧成一股绳,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。为推进工作有序、有效开展,王培德带头捐款5000元用于疫情防控,在他的带领下,全村掀起捐资赠物的热潮,短短几天时间,捐款捐物金额便高达17万元。专款专用,王培德找来会计将这些钱物详细记录在案,每笔钱怎么花的,每批物资怎么用的,都会及时公示,给村民一个明白。“说实在的,史村不缺这些钱,但这都是村民的心意,疫情防控用不了这么多,我们寻思着,等疫情结束后,在村东卡口处修建一座古建牌坊,用于弘扬村民们无私奉献、团结一致的精神。”王培德介绍。

在村民为志愿者租赁的防控卡口铁皮房内,纯净水、方便面、水果等食物堆了一地,小太阳、军大衣等御寒物品应有尽有,口罩、护目镜等防护用品更是无一不备,还有一位不愿透露姓名的村民免费为志愿者们入了意外保险,最高赔付金额可达20万元。“只有志愿者们得到最周全的防护,他们才能护全村人周全。”曾被市团委授予“优秀志愿者”的村民王蒙蒙这样说道。看到大家都在为防控疫情忙前忙后,本来宅在家的妇女们也沉不住气了,纷纷请缨为村庄出力,有的担负起志愿者的一日三餐,有的担任起蔬菜米面分发员……全民皆兵的局面在史村形成。“我们的村民实在太团结了,有这样的凝聚力和战斗力,我们一定会取得最后的胜利!”王培德感叹。

一半是规则,一半是温情

防疫是场硬仗,上场作战的每名战士,都要既能“抡起板斧劈柴”,又能“拿起针线绣花”。王培德便是这样规则与温情兼备的党员干部。

红白喜事悄无声。为避免人群聚集,王培德在全村推行“一二三”丧事办理工作法:一个原则从简从快,两个当天即当天火化、当天下葬,三个不即不动孝、不起灶、不待客,收到良好效果。史村6队74岁的老人丁云福于1月30日去世,家属准备按风俗习惯,办一场风风光光的丧礼。王培德得知消息后,登门与老人家属沟通,讲政策、讲道理、讲危害,最终家人同意从简从快办理丧事。“喜事推迟办、丧事简办、其他事不办,防疫关键时期,我们要坚决避免人群聚集。”王培德斩钉截铁地说。王培德的做法得到了村民的理解和配合,截至目前,史村共有4起红白事推迟或简办,有效防止了人群聚集,阻断了疫情传播途径。

不让一个贫困户掉队。“贫困户作为特殊群体,比其他村民更需要我们的关注和关心,疫情期间,必须先保障他们的衣食住行和健康安全。”疫情防控工作量固然大,但是王培德心里始终惦记着村里的那两户贫困户。丁宝同眼睛失明,行动不便,王培德便充当起“消毒员”,关照其日常生活之余,隔三差五就到他家义务消毒;潘宝恒是孤寡老人,年老多病,王培德便不定期为其送去生活必需品和口罩等防护用品,叮嘱老人家做好居家防护。大年三十儿、大年初一连续两天,王培德都为两位老人送去热腾腾的饺子,捎去新春祝福,他们心里倍感温暖,直言“王书记是村民的贴心人”。

配齐“菜篮子” 装满“米袋子”

“鸡蛋2块9一斤,西红柿6块一斤,面粉79一袋……”史村村“两委”办公楼前,妇联主任邱小梅正在为前来采购的村民报价。只见韭菜、尖椒、芹菜、土豆、小香葱等各类蔬菜一应俱全,村民正排队按顺序依次购买。

百姓餐桌,民生大事。为了保障疫情期间粮油蔬果供应到位,王培德决定由村“两委”班子为村民统一购买米面、蔬菜等生活必需品,担任特殊时期的特殊“代购”。为给村民们提供最新鲜的蔬菜,王培德和志愿者们每次都是做好自身防护后,凌晨三点便来到菜市场采购。回村后,第一时间做好对蔬菜外包装消毒等准备工作,随即再通过大喇叭、微信群等方式通知村民错峰、有序到村委会前广场按需购菜。“我们是平价进平价出,一切以村民为出发点,给他们最大的实惠和方便。”王培德说:“这样一来,村民日常生活不会受到影响,外出人员也减少了,一举两得。”

病毒也无法侵蚀的美丽

史村是远近闻名的省级美丽乡村、国家级森林乡村,街道宽广整洁,四通八达,建有包括街心公园、校前广场等在内的6个游园、广场,村内处处是景。特殊时期,王培德心想,防控疫情、维护人民群众的健康安全无疑是重中之重,但是对村庄的日常维护也丝毫不能松懈。“两手都要抓,两手都要硬。”他将日常维护游园广场的任务分发给6个党小组,每个党小组负责一个游园或广场,每天各党小组分别派出一名党员对认领区域进行垃圾清理、树木养护和病毒消杀。王培德说:“特殊时期,老百姓们足不出户,产生的生活垃圾会比平日更多,这就要求垃圾清运更加及时、高效、到位。”为防止污染和交叉感染,除了增加清理垃圾的频次外,王培德还特意买来口罩专用垃圾箱,集中存放废弃口罩。“这样安排,为的就是不让病毒侵蚀史村的美丽。”

 

 

 

【责任编辑:任丘人大】

 

相关链接

网 站

 中国人大网  河北人大网  沧州政务网  沧州市人大  沧州市监察委员会  沧州法院网  沧州市检察院

 新华区人大  泊头市人大  南皮县人大  海兴县人大

Copyright © 2011-2018  renqiu.mzfz.gov.cn  任丘市人大 版权所有 
任丘市人民代表大会常务委员会主办    地址:会战北道 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像