首 页 时政要闻 重要会议 重要活动 工作动态 领导讲话 决议决定 选举任免 立法工作 监督工作 代表工作

担使命、展风采,抗击疫情人大代表在行动(十八)

作者:任丘人大  发布时间:2020/2/24 20:43:56  来源:本网

 

疫情防控,代表先行!疫情防控正处在刻不容缓的紧要关头,我市各级人大代表立即进入战时状态,冲锋在前,众志成城,把做好防控工作与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,用这场没有硝烟的战役来叩问初心、践行使命,坚决打赢新冠病毒疫情防控阻击战。

人大代表、永丰路办事处人大工委主任魏占东在抗击疫情一线履行责任担当,践行初心使命。抗“疫”是一场逆行者的战争,自疫情发生以来,他主动请缨担任防控办主任。他放弃了与家人团聚的机会,第一时间响应政府关于全方位落实疫病防控的各项任务,坚持 " 加强领导、密切配合、群防群控、果断处理、实事求是 " 的方针。根据办事处实际情况在辖区范围内统一开展疫情宣传、布控、防控等工作。他在短时间内成立领导小组,由各村、各社区、卫生院、计生站形成合力,明确责任、划分任务,联动做好外出返乡人员的排查、走访,以张贴通知、喇叭广播、进出卡口人员登记、辖区村和社区消杀等形式强化工作任务。切实做到抑制疫情在辖区内蔓延,确保防控达到效果。

从年三十起他便吃住在单位,始终坚守在防控疫情的岗位上,加班加点、分析研判,在指挥防控工作的同时,抽出时间到各个卡点和各个重要部门检查指导工作,鼓励值守人员做好自身防护的同时要坚守岗位。并第一时间深入一线,引导返乡人员居家隔离,采取有力措施,内防扩散、外防输出。对辖区潜在传染源、可疑症状人员等情况进行分类指导,精准施策,切实做到底数清、情况明、方法准。每天对各村(社区)线上调度,实时掌握全处疫情防控情况。他用他的沉着冷静、担当作为保卫着人民群众的健康与安全,做着逆流而上的战“疫”先锋者!

抗“疫”一个月以来,工作繁重,但他日夜坚守不放松,经常每天工作超过18个小时,曾经三天两夜连续工作,每天睡眠不足4小时。面对家人的担心,他总是故作轻松地说:“没问题,我身体好着呢!”其实已经是“硬撑”了。本来就有胃病的他,由于长期加班加点、连日劳累,三餐有一顿没一顿,导致身体抵抗力下降、病症加重,胃疼到不思茶饭,甚至多次呕吐,他没时间去买药,喝些热水继续奋战,即便这样,他也不肯休息一天,因为他把保卫人民的健康和安全当成一种责任。日渐消瘦的他,没有怨言,有的只是一颗对党忠诚,对人民热爱的初心。2月14日晚大雪纷飞,已经半个多月没见过双亲的他终于忍不住来到小区外,隔着栅栏远远的望着向他挥手的父母,不禁潸然泪下。

他经常一忙就是一整天,电话更是不断,连喝水的时间都没有,说话的声音沙哑了。用他话来说,少喝水是为了减少上卫生间的次数以便节省时间。抗“疫”工作对于他来说容不得半点拖延和马虎,面对重重压力,他从没有说过一个“不”字,也没有说过一个“怕”字,一旦有紧急通知,便昼夜不停,联系村干部和社区干部进行连夜排查,更不惧怕“病毒入侵”。

早上一起床,他立刻换上行装,带好口罩深入到防疫一线。全处辖区内共需要转送8名重点人到隔离点进行医学观察,这些群众普遍年龄较大,且一听说要去隔离都十分紧张,这个任务风险大、操作难,他亲自统筹安排,逐个安抚情绪,顺利的完成了8个人的转送任务。

李岩青,渤海路办事处人大工委主任。渤海路办事处成立于2019年6月27日,在成立之前,李岩青就在筹备处工作,对矿区人员及各项工作尤为熟悉。疫情突如其来后,下去排查情况、采取防控措施,他总是第一时间冲锋在前,事事都抢在前面干。在他的心里,办事处的事就是自己的事,防疫是第一位的,他总是处处为单位着想、为他人着想。有什么事情,他总是说,“让我来吧!这儿的情况我比你们熟”、“这事儿交给我吧,我来干就行”……

他不仅自己冲锋在抗“疫”一线,还要牵挂着办事处一线的同志们。防控工作任务重时间紧危险大,他想尽办法、多方筹措口罩、手套、消毒液等防护消杀用品,第一时间送到一线人员手中,尽力保障同志们的生命安全和身体健康。从1月21日开始,渤海路办事处及社区工作人员连续多日加班到凌晨,常常是一碗泡面就对付一天。为了给大家补充营养,他让家人隔三差五就煮上一锅茶叶蛋送过来。在寒冷的深夜,这一颗颗热乎乎的鸡蛋温暖着所有奋战在一线人员的心。

一个月以来,为了严控疫情,确保辖区居民安康,他每一分钟都恨不得劈成两半用,平均每天只能睡三个来小时。持续的高强度工作让他时常感觉心慌、乏力,但他总是在椅子上坐一下就又继续打起精神奔赴战场。有一次子夜时分,正在开班子碰头会,他忽然觉得胸闷心慌,大家都劝他休息一下,哪怕半天也好。可他总觉得,办事处一共只有20个人,却担负着6万2千人的安危,他怎么能在这个时候下火线呢?他说“只有我待的时间最长,各方面的情况最熟悉,协调华油普通层面的事儿就交给我吧!没事儿,我能坚持的住。”在办公桌上趴了一会儿后,他又强撑着身体,开始到处奔波……

 

 

【责任编辑:任丘人大】

 

相关链接

网 站

 中国人大网  河北人大网  沧州政务网  沧州市人大  沧州市监察委员会  沧州法院网  沧州市检察院

 新华区人大  泊头市人大  南皮县人大  海兴县人大

Copyright © 2011-2018  renqiu.mzfz.gov.cn  任丘市人大 版权所有 
任丘市人民代表大会常务委员会主办    地址:会战北道 

民主法制网制作及维护 未经许可不得转载和镜像